Октябрьское утро

Надежда Князева 3
Ночь легко крадёт у дня минутки:
утро всё угрюмей, всё длинней.
Сквозь туман с воды взлетают утки,
но давно не слышно журавлей.
И в привычном сумеречном свете
в ранний час не сразу разберёшь,
то ль с листвой заигрывает ветер,
то ль ворчит невыспавшийся дождь.
Солнце взгляд в лохматых тучах прячет,
тихою печалью скован дом.
Но вот-вот сороки засудачат
о насущном хлебушке своём...

Новый день проснулся еле-еле.
Осень. Снова осень без границ.
Журавли, наверно, долетели.
Сделать, что ль, кормушку для синиц?..