Песнь о Святителе Василие Рязанском

Галина Лаврёнова
Жил некогда, угодник Божий,
На старой Муромской земле,
И там он принял сан архиерейства,
В угоду Богу- во спасение себе.

Всем был любим  святой Василий,
За добродетели его и чудеса,
И все-таки,над ним сгущались тучи,
Не ведал лишь о них, Василий сам.

Враги старались,что есть мочи,
Святость Василия сгубить,
Являлись в образе девицы,
Что б Муромский народ смутить.

И перед Муромским народом,
Враги Василия, смогли все ж очернить,
А те, поверив этому обману,
Самосуд решили учинить.

И не боясь Господней кары,
Враги его решили испытать,
А ведь забыли ,что на нем,
Была Господня Благодать.

Всю ночь пред этим самосудом,
Невинный в храме промолился,
И положась на волю Божью,
Пред выходом перекрестился.

И вот, из храма он выходит,
С иконой Богоматери в руках,
И расстилает мантию на воду,
В сторону их лодочку убрав.

И поплыла там мантия святая,
Наперекор бурлящейся воде,
На ней стоял Владыко, наш Василий,
И приближался к храму на Оке.

И подивились Муромцы увидев,
Как сам Господь, Владыку спас,
И завопили в страхе перед Богом:
«Прости нас,не забуди нас …»

В тот день,на вечери во храме,
Вел дьякон службу как всегда,
Вдруг произнес:»Владыко прибыл!»
И поспешили все туда.

22.10.1997г.