Сон для Германа

Маланья Комелькова
Кверху ногами ягненка коптят –
Дымно, как в Ветхом Завете.
Воздух без умысла изрешетят
Вооруженные дети,
Хрупко задремлют на белом полу…
Веки во сне содрогнутся.
Задребезжит, застучит по столу
И успокоится блюдце.
А за окном старый сад тяжелел,
В почву деревья вмерзали.
С каждого дерева кто-то жалел –
Птичьими плакал слезами –
Блюдце, ягненка и кафельный пол:
Бедные, грустные вещи.
Так снегопадом декабрь сошел
С неба и сыпал зловеще.
И по колено в вечернем снегу,
В шапке с налипшим листочком,
Складывал тополь в древесном мозгу
Мир по сияющим точкам.
Как не поверить тут мысли одной,
Бешено, странно и смело,
Если ростки его пахнут весной,
Пущенные, словно стрелы?