Низкого полёта птицы

Зинаида Торопчина
         Басня.

На поляне шум и гам,
Птичий сбор назначен там.
Птиц собрал коварный коршун,
Клич стервятником был брошен,
Опорочить чтоб орла,
Мол, орёл  -  носитель зла.
Как посмел орёл тот горный
Коршуну быть непокорным?!
Слишком высоко летает,
Неподвластен хищной стае.
Он  -  рассадник зла и бед,
И его  -  повсюду след!
Опозорить в пух и в прах,
Пусть внушает ужас, страх!..

        Позабыли птицы пенье,
        Слышны карканье, шипенье,
        Возмущённый клёкот, гогот
        И злорадный, едкий шёпот.
        В грозном птичьем караоке
        Громче всех трещат сороки,
        В голосах  -  азарт, задор:
        "Всем орлам  -  ганьба, позор!
        Облетим мы каждый двор,
        Разнесём весь этот вздор!
        Мы  -  сороки-белобоки  -
        В кознях, сплетнях  -  асы, доки!"

И пошло... Случилось что-то,
Сразу слух: "Орла работа"!
Кто-то где-то вдрух чихнул  -
Ветер от орла подул.
Если в тучах небосвод  -
Виноват орла полёт:
Солнце он собой закрыл,
Тень  -  от длинных мощных крыл...
У него нет конкурентов,
Всюду в мире  -  сеть агентов,
Раззадорил каталонцев,*
Вспышки вызвал он на Солнце,
И на складах взрыв снарядов  -
След орла искать там надо!..**

        В этом глупом караоке
        Всех усерднее сороки.
        Низкого полёта птицам
        Надо ж в чём-то отличиться!


   * В событиях в Испании ( референдум в Каталонии) глава МИД Латвии
     увидел след России.
  ** "... Все последние взрывы являются частью военных действий Российской
     Федерации и российских террористов..."  - Ю.Луценко, экс.Ген. прокурор
      Украины. Пить надо меньше, господа-паны!