Кто оплатит

Жорж Дмитриев
Здесь снится вам не женщина в трико,
а собственный ваш адрес на конверте.
Здесь утром, видя скисшим молоко,
молочник узнаёт о вашей смерти.
Здесь можно жить
и в зеркало глядеться, ...   как фонарь
глядится в высыхающую лужу.
    И. Бродский, 1972

Несправедливость в жизнь привнесли законы Рима
с рабским Правом, где проститутка
требует сестерций с покрывающего тела
и Цезарь в Бруте узнает бессмертия начало.

Коррупция Сената такова,
что до сих пор,
расплывшись по иным краям,
она с успехом процветает.
 
Суд Рима слился с Властью на все века и бедный
требования свои убавил. Искусство виллами пьянит
и розами Соренто. Вино по-прежнему в бокалах подают
и музыка октавами качает волны.

Гондолы арку проплывая,
гостей стеклом венецианским развлекают...
Все как всегда. Здесь можно жить и в зеркале лагуны
находить прекрасных островов гранитные могилы, 

возможно, обретя приют для собственного тела;
как термы пепельной Помпеи,
хранят сожженных юные тела,
окоченевщих в вечном поцелуе.

Природа и Закон немногословны,
часто - скрытны, оставляя нас наедине с Судьбою.
И час последний кто предвосхитит?
Долги мои пред ней, возможно ль, кто оплатит?