Двое

Сергей Лучковский
В старом домике бабка с дедом жила,
Было им лет обоим за восемьдесят
И давно забыли сами они,
Сколько лет уже вместе живут,
Тихо они доживали года свои. 
Долго с утра молчали обычно,
А к обеду начинали браниться,
К вечеру бабка пускала слезу,
Дед брал водку и пил ее за сараем
И устав от еще одного бестолкового дня,
Засыпали, тяжело вздыхая, кряхтя
И не было в их жизни, наверное, дня,
Который прожили они бы не вместе.
Иногда старуха жизнь свою вспоминала
И ругала своего старика, дурака,
Говорила ему, что если б не он,
Увезли бы ее другие в дальние страны
И в обетованных землях жила бы она,
А ее за него, неудельного, выдали.
Наступила зима, завалило снегом деревню,
Стала старуха молчаливой и смирной,
Целыми днями тихонько сидела в углу,
Словно силы свои берегла для чего-то.
Наступила весна и вновь она ожила,
Долго вдаль смотрела и, надев сапоги,
Уходила, на целый день пропадая.
Приоделась земля в зеленый наряд,
По утрам клубился туман над полями,
Лишь едва пропуская золотые лучи
И несло свежим духом еловым.
В утро такое ушла из дома старуха,
Всей деревней искали ее, но нигде не нашли…