Выбор

Анна-Лаура
Тернистен путь человеческого рода,
Для одного, что благодать и свет –
То оказаться может для другого –
Мученьями, страшней которых.

И посему нельзя ни сравнивать, ни мерить,
Ни приводить в пример
Северному – южный берег –
Душа не знает мер.

Ни с высоты своих предубеждений,
Ни со столпов религий, государств
Не осуждай с презреньем
Самоубийц и каторжников пьянств.

Всяк имеет – и не только право –
Волю, смысл и свободу мысли.
Нет ни вторых, ни главных
Правил для достойной жизни.

Куда б в печали, в страсти ли, в смиренье
Не завели бы человеческую особь сердце, ноги
Ему не надобно ни повеленье, и ни позволенье.
У каждого свои грехи, свои обрывы, боги и дороги.