Бродяга

Анна-Лаура
Как бы было здорово, думаю,
Скинуть с себя совершенно всё!
Лишь на плечи – пальто колючее,
В узелок хлеб и вино.

Из подъезда выйти и первого
Бродячего кота подобрать с собой –
Лишайного, дикого, серого –
И забыть нам обоим дорогу домой.

Стоптать ноги и лапы за несколько дней по равнинам,
Пить из лужи одной, побираться у лавки одной.
По ночам согреваться друг с другом, чтоб не простынуть,
Но конечно друг к другу спиной.

Ведь никто из нас с этим бродягой
Боле не может поверить, дарить тепло.
Каждый другого предаст, однако,
Вместе можно молчать или пить вино.

Мы б так долго ходили по стылому свету –
Самым злачным и самым прекрасным местам.
Не задавая вопросы и не ища ответы,
Лишь веря голодным желудкам и уставшим ногам.

Но однажды я б обессилел и занемог,
И упал под мостом умирать,
Кот бездумно свернулся б у ног,
И когда я проснусь, стал бы ждать.

Подле спал ночь и день на мокрой траве –
На рассвете обнюхал бы тело безликое,
Помурлыкал, полизал веки мне –
И ушёл, позабыв всё и так позабытое.