Что смерти ждать? Она придёт без спроса

Эдуард Альперович
Что смерти ждать? Она придёт без спроса
в тот миг, когда её совсем не ждёшь,
когда ещё останутся вопросы
которые ты жизни задаёшь.

Она приходит рано или поздно,
поскольку жизнь кончается всегда.
И в летний зной и в день, когда морозно.
И в сёлах маленьких и в крупных городах.

Не спрячешься, не увильнёшь игриво.
Она тебя и под землёй найдёт,
поскольку ей подвластно всё на диво,
всё что тут жило и пока ещё живёт.

Она одна бессмертна в этом мире.
И горы рушатся и зарастут моря
А мы мишени в этом вечном тире.
Одна отрада, что живём не зря.

Что после нас останутся потомки.
Что после нас останутся труды.
Что как бы век наш не был кратко скомкан
он жизни принесёт свои плоды.

Я прожил жизнь и скорое прощанье
меня не огорчает. Видит Бог.
Что я оставлю людям в назиданье?
Что я узнаю, подводя итог?