Вопростишие верлибровое - 54 Роберт Грин 20

Анатолий Смоляр
Не примыкай ни к одной из сторон.
Не вверяй себя никому, кроме себя самого.
Не связывай себя обязательствами.
Сохраняя независимость,
ты получаешь возможность властвовать,
сталкивая людей между собой,
и заставляя их следовать за тобой.*

Вороной белой числюсь с детства я.
Что мне предосудительность твоя?
Хочу ли быть таким, как все, я? Нет.
Что старость, если я в расцвете лет
на склоне тех же лет влачу свой крест,
и, видя тьму «расхристанных» окрест,
печалюсь поневоле, видя, что
мой крест других крестов крупнее, если
смотреть на крест в подзорную трубу.   
               
                *Роберт Грин, «48 законов власти»