Elve

Екатерина Камаева
Встанет солнце над грудой багряных скал
И застынет, бледное, как луна.
И взойдут там два ледяных ростка:
Белоснежно-белый и цвета льна.
Будет стужа день от тепла стеречь,
Всё живое спрячется, кто куда.
В белоснежно-белом проступит меч,
А в льняном -- прекрасный цветок-звезда.
Так продлится много веков подряд,
Но Единство снова снесёт яйцо,
И решится небо сменить наряд,
Задышав весною, в конце концов.
Кой-какую жизнь земля зачнёт,
И потом ещё, и ещё потом.
Белоснежно-белый -- прорежет лёд,
А льняной -- растопит своим теплом.
Потекут ручьи, унося песок,
Чтоб вдали рождались материки.
И захочет меч разрубить цветок
/потому что создан был вот таким/.
Эта мысль сразу начнёт мешать,
Меч поймёт, что сам он ничтожно мал.
Чтобы сделать что-то -- нужна душа,
Но такого дара лишён металл.
Ночью, в острой, как режущий край, мольбе,
Он, как волк, завоет на вышину:
"Дайте душу, душу хочу себе,
Без души убийство не потяну!"
Захлебнутся тьмою двенадцать бездн.
Задрожит в гнезде голубой орёл.
А чуть свет, поранит края небес
Белый меч, что силу свою обрёл.
Но душа, напившись из этих сил,
Обогнёт препятствия, как змея,
И нелепый слух, что цветок красив,
С рукояти спустит до острия.
Из ветров и эха багряных гор
Смастерит покров своему мечу.
И случится то, что с недавних пор
Объяснять словами я не хочу.

Много раз земля переменит вид.
Народятся в новых морях киты.
Ты найдёшь свой меч. Он цветком обвит.
Для чего? Для жизни и красоты.