Прошлое

Екатерина Ольшина
Белый свет обнадёжил, распял, запрокинул голову,
Голубые скулы Гекаты вогнал в красный.
Гончары мои стушевались, ведь все по-новому –
И горшки, кувшины – пожаром – по старой басне.

Фиолетовый сруб орешника пахнет сыростью,
И дожди в деревне питают меня смородиновым
Грогом древнего Вдохновения, медом милости,
Вспоминаю моток своих судеб и снова – Родину.

Как причелина и причал, и причастье – радуюсь!
Тем, что слита, склеена, слеплена – до победного!
Я прекрасно помню последний закат над Падуей,
Когда меч мой в печи расплавили жаркой пеною.

Все итоги, метанья, страданья, раскаянья, нервы
Забываются в прошлых жизнях, как в тряске жёсткой.
Да! И, кстати, сегодня, барашки на вербе
Щекотали мне щёки своей золотистою шёрсткой.