Урок любви

Сергей Забегаев
Ни слова не сказала. Подписала
На память фото у выпускника…
Звонок последний – разве это мало?
А всё же грусть сбежала с потолка…

Ну что же взять с учительницы строгой?
За годы школы он её «достал»
То «невнимателен», то задавала много,
Чтобы «хоть что-то» он об этой жизни знал.

А знал он много. Как списать, как можно
Её урок схитрить и прогулять…
«Наверно написала, что я «сложный»
И то, что бесполезно исправлять…»

«Ну, списывал, ну было, что такого?
Не успевал, всего-то раз списал.
А в основном я поправлял другого.
Я не списал, а другу подсказал…»

А как он злился, если вызывала
Она родителей: «После шести ко мне».
Как пальцы в кулаки рука сжимала
И как обида пробегала по спине.

«И пусть, и всё, и скатертью дорога…»
Он уходил, а вслед пытался взгляд догнать
Учительницы той, что была строгой
(Той, кто для всех для них была, как мать).

Он не увидел, как скатились её слёзы,
Как опустели коридоры без него,
Как заскучали ей подаренные розы,
Зато запомнил подпись от неё:

«Любимому ученику от нелюбимой…»
Он это фото и сейчас хранит.
Урок любви, такой неразличимый
О школьной и учительской любви.

Не всё так явно, как обычно видим,
А строгость – это маска на лице.
Ведь так бывает, кажется обидел,
На самом деле – помогал тебе…

© ССтих / 05.10.17