В последнем мольчаньи исписанных дней...

Эмма Гардер
В последнем молчаньи исписанных дней,
Промчавшихся жёлтым виденьем,
Средь улиц растерзанных, толстых дверей
И окон, сверлящих смиреньем.

Смешно мне до одури, страшно смешно!
В столь глупые, чёрные сказки
Так верится всем, ну, а мне всё равно,
Кто станет зачинщиком пляски.

Пропах мармеладным слиянием фраз
Мой новый рассказчик из ваты.
Тот зоркий, пытающий, призрачный глаз
Мой голос уводит куда-то.

На старых страницах в окружности слёз
Осталось всё то же стремленье.
Всех мыслей потресканный, старый обоз
Уходит в глухом направленьи.

Шагая средь, солнцем пропахшей, листвы,
Почудился редкостный купол.
Под небом из туч все сомненья пестры,
Попрятаны в темени дупл.

В ресницах вновь тает последний куплет,
А в нём плавно падает восемь.
И всем, чтоб корыстью не слыли сто лет —
Я просто почувствовал осень.

03.10.17