Взгляд назад. Из Эйхендорфа

Владимир Микушевич
В лесу воспеть героев
Я вздумал как-то раз,
Изысканно построив
Запутанный рассказ.
Кругом ручьи журчали,
Синели небеса;
Сводя с ума, звучали
Повсюду голоса.
И сердце возлюбило
Безлюдную красу;
Не до героев было
В ликующем лесу.

А в городе угрюмом
Мне с песней веселей;
Здесь предаюсь я думам
Без леса и полей.
Прервать моё безделье
Придут издалека
И прежнее веселье,
И прежняя тоска.
В печали беспричинной,
Когда поля во тьме,
Займусь поэмой длинной
Благодаря зиме.