Не дайте шанса для него

Станислав Тарашкевич
Смиренным  быть,  значит  терпеть  всех
И  всем  прощать  все  и  всегда
Ни  на  кого  не  быть  сердитым
Терпеть   вражду  как  никогда
             В  далекой  Индии  когда  то
             На  берегу  реки  один
             Святой  великий  Эканатха, 
             Молился  Богу  со  всех  сил
За  бесконечное  терпенье
Все  поклонялись  там  Ему
Никто,  нигде  его  не  видел
Чтоб  возразил  бы  он  кому
             С  ним  рядом  жили  деграданты
             Один  из  них  зашел  к  нему
             Чтоб  ему  выразить  почтенье
             Опоздал  к  картам  на  игру
Все  деграданты  его  ждали
Вот,  наконец,  заходит  он
Все  с  кулаками  налетели
Что  он  нарушил  их  закон
              Им  доложил,  был  у  святого
              Почтенье  выразил  ему
              Что  не  сердится  никогда  он
               И  не  мешает  никому
Над  ним  все  начали  смеяться
Еще  у  нас  один  святой
Старшой  из  них,  сказал,  сердито
Он  завтра  будет,  никакой
                Проснулся  рано,   до  восхода 
                Пришел  в  то  место,  где  всегда
                Святой  молился  утром  Богу
                Чтоб  его  вывести  с  себя
Залез  на  крышу  помещенья
Куда  святой  шел  по  утрам
Молится,   принять  омовенье
И  поклониться,  всем  мирам
                Святой  заходит  в  помещенья
                На   него  с  верху,  тяжело
                Бетель,   прожеванный   свалился
                И  покрыл  грязью,  все  плечо
Он  осмотрел  и  сбросив  бетель
Стал  омовенье  принимать
На  него  вновь.  свалился  бетель
Омыл,  молитву   стал  читать
              Внимания  не  обращая
              Наносит  тилаку  себе
              И  сбросив,  вновь  упавший  бетель
              Он  предается  весь  мольбе
А  бетель.  падает  все  с  верху
Он  без  внимания  к  нему
Тихонько  в  сторону  бросает
И  сохраняет  тишину
                У  деграданта  рот  закрылся
                Совсем  закончилась  слюна
                Свело  все  челюсти  и  губы
                Святой  спокойный,  как  всегда
Слезает  он  к  святому  с  крыши
И  задает  такой  вопрос
Почему  ты,  не  рассердился
И  не  устроил  мне  разнос
                Но  если  ты  такой  стабильный
                Вот  в  этой  глупости  ко  мне
                Почему  я  не  могу  быть  им
                В  своем  прощении  к  тебе
В  целом.  тебе  я,  благодарен
Не  смог  бы  я,  меня  прости 
Пятнадцать  сделать  омовений
Пятнадцать  тилак  нанести
                Но  если  б  я,  позволил   гневу
                Мое  сознанье  осквернить
                Изгнать  его,  с  себя  труднее
                Нежели  бетель  твой  отмыть
Чтобы  прощать,  будьте  смиренны
И  терпеливее  того,
Кто  с  равновесия  выводит 
Не  дайте  шанса  для  него