Странное привидение

Ольга Иркегулова
          (басня)

Есть в городе нашем одно заведение,
Названье: "Гимназия для привидений".
В ней учатся сущности разнообразные,
И мрачные нечисти всякие разные.

Вампиры и призраки, духи и демоны,
Ещё домовые, ещё привидения.
Ведь надо ж и потусторонним созданиям
Иметь хоть начальное образование!

Так вот. Тут случилось недоразумение:
Из школы изгнали одно привидение.
За то, что убогое это создание
Не справилось с элементарным заданием.

Вчера педагог по "ужасным видениям"
Спросил на уроке одно привидение:
- Скажи, почему на уроках практических
Тебя ведь никто не боится фактически?

Вот ведьма, к примеру, соседка по парте,
Она довела старика до инфаркта!
Отличники наши, два призрака-друга,
Заставили всех поседеть от испуга!

А ты никого никогда не пугаешь,
Наверное зря тут штаны протираешь!
И вот возникают большие сомнения,
Что сможешь ты стать неплохим привидением.

Учителю смотрит в глаза привидение,
Ему отвечает со всем откровением:
Давно я хотел поделиться признанием -
Не нравится это мне образование!

И я не хочу, чтоб меня все боялись,
Хочу, чтоб со мною шутили, смеялись.
Чтоб люди со мной, как друг с другом дружили,
Хочу, чтобы люди меня полюбили!

Как улей пчелиный гудит вся гимназия:
- Впервые такое у нас безобразие!
Ему не позволим своим поведением
Позорить приличное тут заведение!

Такой недостоин высокого звания!-
Кричали вампиры на общем собрании.
Им вторили призраки, бесы и демоны,
Проклятьями сыпали на привидение.

Теперь привидение стало изгоем,
А вот заключение наше такое:
Не можешь высказывать личного мнения,
Когда ты всего только лишь привидение...