Битые

Леонид Дзюба
В голове туманы синие.
Битые бутылки в инее.
Душу извлекли, вымели,
На штыках наружу вынули.

В голове обрывки имени,
Синего огня пламени.
Был ты среди нас, с нами ли,
Красного-святого знамени.

Белые следы пятнами
Совести, зверей лапами.
С поля боя мы драпали,
Ромовыми мы бабами.

Круглые, пустые, черные
Дырочки в земле голые.
Соколы, орлы, голуби,
Кто умрет, начнет по-новому.

Осень золотыми листьями
Спрячет, октября числами.
Трусами уйдем грязными,
Чистыми проснемся, разными.