Великие поэты

Владимир Микушевич
Особенность великого поэта в том, что он возвещает нечто превышающее возможности его как творческой личности.

Так  ГОМЕР открыл поэзию как реальный мир, в отличие от мифа и сказки в естественном и сверхъестественном.

ФИРДОУСИ воспел череду поколений, обречённых одно другому и одно на другое.

ДАНТЕ явил райское блаженство в приближении к нему и в безнадёжном отдалении от него.

ШЕКСПИР вывел на сцену Время, замещающее судьбу, даже если Время – всего лишь сон человека и человечества.

ГЁТЕ обнаружил в преходящем подобие Непреходящего, куда возносит вечная женственность.

ПУШКИН же синтезировал опыт этих великих поэтов в своей всемирной отзывчивости, которая ограничивается русской всечеловечностью и которой могут не замечать культуры, представленные в этом синтезе.

(Из книги "Креациология, или наука творчества")