Птичка. Кошчык. Габдулла Тукай

Фатих Июльский
Вчера клетку открыл, и я птичку спас,
Пленницу печальную в лес вернул назад.

Дал я ей свободу, и в себе увидел я:
Спокойна и свободна у меня душа.

Проводил я взглядом: полетела в лес,
Тут же исчезла в небе, будто ее и нет.

Улетая, красиво песню просвистела так:
Видно в благодарность помолилась за меня.