О поэтах

Ольга Пламенная
"А гений и злодейство —
Две вещи несовместные. Не правда ль?"
(А. С. Пушкин "Моцарт и Сальери")

Стихотворение навеяно историей писателя-коллаборациониста Бориса Филиппова-Филистинского

Поэт поэту рознь, увы.
Все пишут строки вдохновенно,
Ища среди людской молвы
И жизни - музой озаренья.

Но среди жизненных дорог
Бог посылает испытанья -
Дни страха, боли, войн, тревог,
Паденья, взлёты и страданья.

Один писатель в бой идёт
С врагом, народ свой защищая.
Другой - за полбу продаёт
Свой край, невинных убивая.

А третий строками зовёт
Сражаться за родимый город,
О счастье будущем поёт,
Что сменит смерть, войну и голод.

Но я хочу того спросить,
Кто выбрал гнусный путь Иудин:
Коль весь народ твой истребить,
Твои труды читать кто будет?