Утро

Полунин Николай Фёдорович
Словно белым крылом лебёдки
Вновь рассвет припадает к земле.
И будильник-плясун чечётку
Выкомаривает на столе.

Значит, время вставать. Значит надо,
Если утро июля зовёт.
Разбуди до конца, прохлада,
От потягиваний и зевот!

Выхожу на крыльцо, не пасую,
Непроснувшийся и босой,
А на плечи — "сажень косую" —
Ветки брызгаются росой.

Выплывает нежаркое солнце,
Подрумянивая облака:
Ой, как тянет рукой дотронуться
И погладить светило слегка!..

Ой, как хочется к звёздам, в космос,
Походить бы пешком по Луне...
Но — нельзя: ведь у нас покосы,
А косилки налаживать — мне.

               (Опубликовано в газете "Знамя", г. Калуга, 06.07.1966)