Одинокие острова

Светлана Мель
В стороне от путей наезженных,
Неприветливы и чужи,
В скал оскале, отнюдь не вежливы,
Чуть похожи на миражи,
Отрешённые и далёкие,
И заметные лишь едва,
Попадаются одинокие
Невеликие острова.
 
Кто и как по мирам ни селится,
Удаётся порой и так:
К континенту не присоседиться,
Не вписаться в архипелаг.
Но имея каноны строгие,
Утверждают свои права
Однорукие, одноногие
Одинокие острова.
 
И от них ничего не надо вам –
Ни признания, ни руды.
Передышки лишь в шторме адовом
Да пополнить запас воды…
Но поведать дерзнут немногие –
Дескать, там шелкова трава…
Нелюдимые, круторогие
Одинокие острова.
 
Так и люди… В своём стремлении
От вторжений свой мир сберечь
Замыкаются в отдалении,
Уклоняясь от лишних встреч,
Чтя сужденья – порой убогие:
Затаись, разгляди сперва…
Там за стенами за высокими –
Словно дикие острова.
 
Но когда станет слишком солоно,
Замаячит маяк во тьме:
- Капитан, на полрумба в сторону
Отклонись и пристань ко мне!
Забери все мои сокровища,
О которых стара молва…
Одиночество – рабство то ещё,
Будь хоть люди, хоть острова…
 
Умывается осень ливнями,
Свет на прошлое не пролив.
Где вчера было всё незыблемо,
Так внезапно возник пролив…
Дребезжит в изголовье «нокия»,
Сумрак сглатывает слова.
В ночь врываются одинокие
Позабытые острова.