В старом доме - из цикла Детский альбом

Наташа Лебеденко
В старом доме возле вод
Мышка серая живёт,
Есть у неё детишки:
Озорники и шалунишки.

Целый день она в бегах,
В лапки заточив свой страх,
Потому что кот Матвей
Очень падок до мышей.

У расторопной мышки
Всегда ухожены малышки,
У них поглажены штанишки,
С собой еда, вода и книжки.

Готовит мышка, вяжет, шьёт,
Стирает, моет и метёт.
Бывает, что и устаёт
От частых дел и от забот.

Когда взгрустнётся - пожуёт,
Когда ей трудно - то поёт.
Когда устанет - отдохнёт,
На слёзы хвостиком махнёт.

Заботливая мышка-мама
Не любит мусора и хлама.
Она всё может, много знает
И никогда не унывает.