Поздняя осень мирно дышала

Геннадий Румянцев
Поздняя осень мирно дышала,
сыпал занудливый дождь
и золотое твоё покрывало
с ветром куда-то неслось.

Листья кружились хитрым узором,
сотканный в кружеве диск
сжался в комочек, лёг под забором,
слышен лишь дикий твой визг.

А тополей обнаженные руки,
словно стыдясь наготы,
под заунывные, хриплые звуки
ждали, как сон, темноты.

Зелень исчезла, будто узнала,
что холодит по утрам
и рассыпает звёзды устало
лунный пейзаж по полям.

Осень прохладная, как жизнь тягучая,
нам ли тепла ныне ждать?
Ветрами жгучими, осень певучая,
хватит нам души терзать.

Угомонись ты, пора ненасытная,
дождь перестань обливать,
да успокоит тебя челобитная,
меру во всём надо знать.

Вот и услышала нашу молитву,
плачь по утрам поутих.
Ветер, что срезал все листья, как бритва,
нынче не так уж и лих.

Прелестью прежней осень дышала,
солнце прогрело простор
и золотая листва зашептала,
как я люблю этот двор.

Ты озорная, удаль заветная,
топчем мы листья твои.
Нежною грустью, осень раздетая,
нас на заре одари.

Октябрь 2003г.