Праведный демон

Евгений Кёрц
Сквозь чёрные окна оглядывал свет
Из камеры праведный демон,
Сквозь время ему диктовали ответ
Непрядва, и Волга, и Неман.

Одежда из тени, из крови глаза
И белые-белые крылья,
В бесформенном сердце сгущалась гроза
И светом чертила валькирию.

А в окнах плясали цветные огни,
В их танце земля утопала,
А демон смотрел, как плясали они,
И ненависть сил прибавляла...

Шли годы, и вот разразилась гроза,
И камера в пыль обратилась.
Кровавые мир обозрели глаза,
И тень на огни навалилась;

И тьмой океан заслонил собой свет,
И вспыхнула в небе валькирия,
Но взмыли до неба, как вечный ответ,
Над хаосом белые крылья!