Слепой фонарь

Вита Осенняя
            Скрипки ли невидимые пели
            или что иное, если взять
            двух влюбленных на пустой аллее,
            музыка не может не играть.
                Борис Рыжий

Теперь он стар и не у дел –
Слепой фонарь,
Но помнит вешнюю метель –
Цвёл месяц май.

Горели астры в небесах,
Царила ночь...
Рука в руке, глаза в глаза...
И звёздный дождь...

Звучала музыка окрест –
Но для двоих,
И то ли ангел, и то ли бес
Вселялся в них.

Он третьим лишним был – чужак –
На встрече той,
И чтоб влюблённым не мешать,
Сгорал порой.

Фонарь завидовал чуть-чуть,
Но не со зла.
С тех пор сквозь пальцы, словно ртуть,
Жизнь утекла.

И снова вьётся по дворам
Вишнёвый дым,
Но тускло светится фонарь –
Он стал седым.

Заходит в гости к старикам –
Там ночь без сна,
А для влюблённых по ночам
Горит луна.