Маалула - единственное место на земле, где говорят

Тимур Зульфикаров
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА НИКИТИНА - НЕЗЕМНОГО ФИЛОСОФА, ПОЭТА, АРИСТОКРАТА ДУХА...

МААЛУЛА – ЕДИНСТВЕННОЕ   МЕСТО  НА  ЗЕМЛЕ,  ГДЕ ГОВОРЯТ  НА   ЯЗЫКЕ  ХРИСТА

Старики чабаны говорят ,
Что в Фанских нагорьях есть Алмазная  Гора…

Она всегда в тумане плывёт… таится… сокрывается…

Там, на вершине, вечный снег…
Там, на вершине, высокогорный кишлак…

Никто не знает его названия…
Никто никогда не поднимался туда по скользким тропам…
Даже вездесущие козы пытались,
Но в пропасти свергались…

Иногда оттуда спускаются люди в овечьих шкурах…
Они всегда улыбаются, обнажая альпийские светоносные зубы,
И приветливо машут встречным…
И говорят на незнакомом… певучем… птичьем… небесном  языке…

Никто , кроме них, не знает этого языка…
И  потому они одиноки в Фанских горах…
И на всей Земле…

Иногда с вечнотуманной недосягаемой вершины Алмазной Горы
Доносятся  праздничный  рёв зулькарнаев…
Грохот  ликующих дойр…
 
А потом – какой-то душераздирающий стон
Древнеперсидской иль древнеарабской кеманчи – скрипки,
От которой все окрестные жители блаженно – сладостно  плачут…

А орлы от тоски улетают к звёздам,
Где их ждёт пророк  Зардушт , любитель кеманчи…

Старики-чабаны говорят:
- Когда ревут зулькарнаи и грохочут дойры -
Это значит, что кто-то родился в Алмазном Кишлаке…

Когда лепечет рыдает кеманча – кто-то умер…

Старики - чабаны говорят:
- Две тысячи лет назад там родился Пророк…
И до сих пор радостно поют зулькарнаи и дойры…

Но потом Его терзали … распяли…
И до сих пор рыдает кеманча…

И до сих пор спускаются с Алмазной Горы
Три  улыбчивых горца - волхва  в овечьих шкурах
И  в древнеперсидских  астральных тиарах
И говорят на дивном… певучем… орлином…
Небесном языке…

Но теперь уже все в подлунном мире знают,
Что этот Алмазный Кишлак -называется Маалула…
А Язык – арамейский…
На котором говорил Иисус Христос…

И везде на Земле  - рождаются Пророки…
И везде – на Земле – люди не узнают Их …
И язык Их…

Но две тысячи лет назад – узнали…

А когда узнают -
На крестах распинают…
Побивают камнями…
Расстреливают в древнебиблейских  подвалах…

Но Последний Пророк пришёл с Мечом
И не дал  Себя  распять   иль побить камнями…

Но опять с Алмазной Горы ревут зулькарнаи…
Грохочут дойры…
И рыдают скрипки – кеманчи
 

Опять Пророк  родился…
Опять Пророка узнали…
Опять  Пророка  распяли…
 
октябрь, 2017