Засуха

Павел Прагин
Всё пересохло уже -
грядки желтеют и вянут.
Где-то дымит торфяник
в смертной тоске о дожде.

Звуки повымерли. Здесь
только раздолбанный флюгер
жутко выводит фугу,
будто скрипит протез.

Так наплывают без слов
мысли ленивые:"То-то,
тешит ложность полёта
трусов и дураков,

если за вехи границ
птиц отнесло суховеем..."
Это - факт! Но, скорее,
мухи выжили птиц.

Спросишь, кто этому рад? -
а за оградой ответно
хрустнет сухая ветка,
и под ногой - колорад...

Вот вам и выпал билет
в мир этот странный, где кроме
мелких, злых насекомых
живности вовсе нет!
                2000