Междувековье

Рен Арт
На Лигурийском побережье
Апрель — раздолье для теней,
Зияют звезды, словно бреши
В непроницаемой стене,

В лагуну падают Плеяды,
Цветет миндаль, а потому
В такие сумерки, приятель,
Гулять не стоит одному.

Неважно, что тебе нужна лишь
Луна в дыму от сигарет.
Пойдем со мной, ты сам не знаешь,
Какое время на дворе,

В какой квартал средневековый
Тебя случайно занесло.
Ты слышишь – цокают подковы,
И погружается весло,

И сыплют стражники проклятья,
И лают псы, и вообще –
Сегодня в городе прохладно,
А мы с тобою без плащей.

Здесь пахнет морем, дегтем, рыбой,
Навозом и сырым бельем.
Ростовщики считают прибыль,
Кухарки стряпают бульон.

Вдали кричат: "Держите вора!"
Узнать бы, что он там украл.
В окне упрямца Христофора
Свеча не гаснет до утра.

И чайки носятся над пирсом,
Уходят корабли на юг…
Не хочешь ли, дружок, напиться?
Я знаю место, где нальют.