Путник

Архелия Йозефовна Крылатова
На ощупь, пробираясь чрез густые заросли терновника,
Во тьме, полнейшем мраке, разрезая кровоточащую плоть,
Наш персонаж под управлением то беса, то церковника
Метался словно маятник, пытаясь все преграды побороть.

Он, то ведомый пламенем и силою неистовой,
Вступал в борьбу с собой и неизбежно побеждал,
То в угол забивался, уповая лишь на крестик аметистовый.
В безумстве, панике, парализованный измученный лежал.

Со всею страстью предавался он абсурднейшим учениям,
Нырял как в омут в них, а после в исступленьи разрушал.
Он по спирали брёл сквозь чьи-то умозаключения.
То находил созвучие, то в мёртвом пустословьи увязал.

И нарушая все законы и догматы здравомыслия,
Спускался наш герой решительно безропотно на дно.
Ныряя в страсти, разрушал в себе оплоты легкомыслия.
И в бездне начал ткать уже своих воззрений полотно.

И через годы поисков,мучительных неистовых метаний
Вдруг осознал, что изначально заключил себя в капкан:
Пределы - фикция, борьба - источник страхов и страданий.
И погрузился во вселенной безграничный океан.
(апрель 2016)