Корвет. Гюго 93-ий год

Лилия Еременко 2
В дни революции французской, чтоб нанести урон врагам,
Корвет английский с 'тайным грузом' ушёл к враждебным берегам.
Тот 'тайный груз' был генералом. Он вождь Вандеи, роялист.
Корвет скрывался за туманом, зарок удачи - лёгкий бриз.

Команда выбрана не просто, под стать красавцу-кораблю.
Всем сердцем преданы матросы корвету, шпаге, королю.
Готовясь встретиться с врагами, к отпору каждый был готов,
На нижней палубе рядами стояли пушки у бортов.

Одно орудие цепями не сильно было скреплено.
Раскачиваясь в такт с волнами,из плена вырвалось оно.
Спасенья нет в открытом море, когда орудье, сея зло,
Вдруг, оказавшись на просторе, как монстр-убийца ожило.

Его не купишь, не обманешь, нет состраданья у него,
Не убедишь, не запугаешь, смерть не страшна - оно мертво.
Команда, как от привиденья, метнулась вверх и молча ждёт,
Считая в ужасе мгновенья, когда конец всему придёт.

А пушка путь свой начинает, движенью волн подчинена:
Громит,разит и разрушает зловещей силою полна.
От бОрта к бОрту пробегает, круша обшивку корабля,
Калечит пушки, убивает, всему вокруг конец суля.

Тут канонир, который в спешке орудье плохо закрепил,
Взял брус, спустился в ад кромешный и с зверем в страшный бой вступил.
Встав у борта, он выжидает, когда приблизизится она,
Та не спешит, как будто знает, что учесть парня решена.

Бой разыгрался не на шутку, исход судьба должна решить:
Ему - успеть заклинить пушку, а ей - матроса раздавить.
Когда орудье накатилось, смертельный он удар нанес.
И пушка вдруг остановилась - брус встал меж спицами колёс.

И, наконец, собрав все силы, её он нАбок повалил.
Команда пушку закрепила. Все кончено...Он победил!..
С трудом поднялся вверх по трапу в крови, рванье, полуживой,
И улыбался он, и плакал. Пред ним стоял матросов строй.

А генерал, взглянув сурово, седую голову склонил,
И Крест Людовика Святого матросу к куртке прикрепил.
Затем он встал, как на параде, но был суров его вердикт:
"Достойно мужество награды, небрежность карою грозит.

Из-за небрежности мы можем корабль и жизни потерять,
А потому исполнить дОлжно приказ - матроса РАССТРЕЛЯТЬ".
Корвет ушёл по назначенью, стирался в памяти кошмар,
Матросу был салют последний - всплеск волн, принявших страшный дар.