Три дороги

Ольга Рогозина 1
Дни бегут, проходит лето,
Солнце слепит ярким светом,
А за синим морем где-то
Льется дождик проливной.
Почему-то странно слышать
Как деревья ночью дышат,
Звезды тянутся всё выше,
Прочь от суеты земной.
Жить не надо торопиться.
Этот мир как будто сниться.
А мечта вдруг превратится
В вечный жизненный порок.
Бриз ночной уносит в море,
Я устала, с ним не спорю,
Ветер звукам ночи вторит,
Я стою у трех дорог.
Вот дорога прошлой жизни,
Детства юности капризной;
Муки сердце мне не грызли
И душа моя спала.
Как хотелось бы вернуться,
В беззаботность окунуться,
Вдруг в сандаликах проснуться,
Стать такой, какой была.
Поиграть с друзьями в прятки,
Закопать «секрет» на грядке,
На урок забыть тетрадку,
Встретить вечер выпускной.
Хочется так, неуклюже
Босиком бежать по лужам;
Летний дождь – он мне так нужен,
Свежий, теплый, проливной.
Лентой стелится широкой
Будущего путь-дорога,
Что нас ждет там за порогом?
Неизвестность впереди.
Что со мною дальше будет?
Как судьба меня осудит?
Может быть мечтой разбудит,
Может бросит позади,
Может быть откроет двери
И вернет мои потери,
Разметет души метели,
Может быть, а может нет.
Этот путь мне неизвестен,
Любопытен, интересен,
Как мотив любимых песен,
Этот путь – судьбы секрет.
Вот дорога жизни вечной,
Дерзкой, нежной, скоротечной,
Лентой света бесконечной
Настоящее лежит.
Под усталостью обиды
Отыщу души молитвы,
Посмотрю как с поля битвы
Гордость хмурая бежит.
Вот потерянные чувства,
Как без них на сердце пусто,
Одиноко так и грустно,
Нет без них и смысла жить,
В них моя печаль и радость,
В них тревог душевных сладость;
Чувства – жизненная малость,
Ими надо дорожить.
Слушать сердце – значит верить,
Но кому его доверить,
Каждый норовит проверить,
Испытать и провести.
Вот он путь моих желаний,
Тайных мыслей и стенаний,
Путь закрыт, но испытаний
Нам никак не обойти.
Свет мечты и грусти звуки,
Совести усталой муки,
Взявшей сердце на поруки,
Предо мною впереди.
От чего-то так приятны
Мысли воли необъятной,
Может просто непонятны
Жизненные мне пути.

03.08.1999