Александр II и Катя

Дарья Стронг
Он увидел Катюшу девчонкой,
Ее образ впечатался в память:
Бледность кожи, вид талии тонкой
Он не смог боле вычеркнуть в замять.
;
Эти волосы цвета каштана,
И уста, что подобны кораллам,
Александр теперь неустанно
Вспоминал. Его Катя пленяла.
;
Словно Марс, с древнегреческих фресок,
Царь был статен, красива фигура,
Но в общении прост и не резок,
Ум – во взгляде, в манерах – культура.
;
Взглянет, было, на Катю украдкой,
Но не выпустит чувства на волю,
Лишь одарит её шоколадкой,
Чтобы скрасить сиротскую долю.
;
Их свело безутешное горе,
Царь скорбел об утраченном сыне,
И Катюша заметила вскоре,
Что уж чувство её не остынет.
;
Не нужны ей балы и забавы,
Не нужны кавалеры-красавцы,
Она хочет лишь выстрадать право
Рядом с Сашей своим оказаться.
;
Он – в России, она – за границей,
Он – в печали, в отчаянье Катя;
Без него она, словно в темнице,
Пропадает, как тень на закате.
;
Смотрят косо злобливые люди,
Мол, повинна девица в измене,
И пророчили – счастья не будет
Ни в Париже, ни в Праге, ни в Вене.
;
Но любви неизвестны преграды,
Клеветы не боится и сплетен;
У сердец неразлучных в награду
Появились желанные дети.
;
И подальше от пристальных взглядов
Было тайное в церкви венчанье,
Им роскошных приёмов не надо,
Только вечной любви обещанье.
;
Но не долго их счастье ласкало,
Словно ветер, созревшие нивы,
Как набат, над Невой прозвучало
Два фатальных, безжалостных взрыва.
;
Пятна крови на царском мундире,
Безутешно рыдает княгиня;
Он оставил её в этом мире,
Чтоб плыла одиноко отныне.
;
Стали годы неспешно тянуться,
Подросли государевы дети,
А она всё мечтала очнуться
Вместе с Сашей, пред Богом в ответе…