Единственная роскошь

Ирина Богдашкина
      
   Общение – единственная роскошь,
   Которую отнюдь не все себе
   Позволить могут. Жить богато, броско,
   Без тени черных пятен на судьбе –

   Еще не значит быть вполне счастливым.
   Предметы, деньги – сущность без души.
   Лишь человек с умом его пытливым,
   Который суть вещей понять спешит

   И поделиться с миром пылом сердца,
   Крупицами заботы, доброты,
   Доволен жизнью. В рай открылась дверца,
   Где вместо суматохи, суеты

   Царят взаимный интерес и чуткость,
   Желание помочь и поддержать.
   Жить средь людей, но как в пустыне, жутко
   И одиноко. Чтобы избежать

   Печальной доли, нужно быть готовым
   К общению – родит потребность спрос.
   Порушат одиночества оковы
   Душевность, искренность. Жизнь на износ –

   В делах, пусть и любимых, без просвета –
   От мира отгородит, как стеной.
   Не замечаем ни зимы, ни лета,
   Ни лет, что остаются за спиной...

   Очнемся – в стороне, с людьми не вместе.
   Ведь жизнь, пройдя сквозь нас, ушла вперед,
   А мы стоим на том же самом месте.
   Ни радости, ни горя не утрет

   Никто слезу. Дорога жизни вьется –
   Меняется картина за окном.
   Потребность неизменной остается
   В общении; единственном, родном,

   Любимом человеке. Рвет на части
   Тоскою сердце – ноет и болит?
   Общенье – в дефиците. Нет и счастья –
   Общение с людьми его сулит.

   С хорошими, конечно, не плохими,
   Которые заботливы, добры.
   Не сломлены годинами лихими.
   Науку жизни превзошли – мудры.
   06.10.17
   картинка взята из интернета