Петру Лещенко

Лобода Александр
Врагов искали средь своих
Всех в тюрьмы сажая,
Где били и пытали
Лучше чем чужих.

Дело шили
Врать просили
Себе во вред.
Многие в страхе жили,
Боясь плахи,
А палачи в схватке брали верх.

На баяне играя,
В пешем строю шагая
Музыку неся, как знамя
Звал белых воев к бою
Драться за старую Россию-
Под марш они шагали в ногу
Сражаться с красной силой.

И упав сражённый пулей
И спустили в баяне меха-
Уснули после боя вои,
Нашли лишь Лещенко Петра.

...На больших сценах Европы
В больших столичных городах
С русской песней гордой
Пётр Россию прославлял.

С голосом дивным
Внешне красивый
Он славу большую поймал.
Женщинам милый
С песней любимой
По России Пётр тосковал.

В переполненном зале
Для немцев играли и пели,
В приморской Одессе
Концерт русской песни давали
В военное время.

Не простили Петру в СМЕРШе
Тот концерт одесский,
Не поверили Лещенко,
Что пел он перед немцами
Ради любви к русской песне.

Он в Россию просился
И приехать мечтал-
Ещё в детстве влюбился
В ту страну, что не знал.

В тюрьме в Румынии
Умерла песня дивная
Не допел Пётр свои песни,
Не доехал в Россию,
Без неё умер безвестно
Не найти его и могилу.

   май 2017.