Сказка Ночной музыкант 679

Елена Городенцева
Попал Давид в то место на рассвете.
Он на пустынной площади стоял.
Все жители ещё спокойно спали,
И юноше никто не помешал

Снять и убрать волшебную подкову,
Немного осмотреться и пройтись,
Присесть на кем-то сделанную лавку,
Расслабиться, чтоб мысли улеглись.

Уж слишком много пронеслось событий
Перед глазами, но и впереди
День непростой, похоже, ожидался,
Что там не думай и не говори.

В то время музыкант решил свой камень
Использовать, задав ему вопрос:
«Кто в городе о нужной чаше знает?»
Как только он всё это произнёс,

Волшебный голос изнутри ответил:
«На площади ты должен поиграть
И, как другие скрипачи-бродяги,
Своей игрою денег подсобрать.

Когда их набираться станет горстка,
Игру свою мгновенно прекращай
И всё, что заработал, не считая,
Старушке ветхой тут же передай.

И поступи так с ними ровно столько
Представленных твоей судьбою раз,
Пока последняя старушка-побирушка
Не скроется счастливой с твоих глаз.

Ты можешь отдохнуть затем в харчевне,
Где кормят приезжающих людей.
Мне видится, что будет там и чаша,
Что быть должна впоследствии твоей.

Однако получить её непросто.
А как? Тебе и сможет подсказать
Одна из тех, которым ты поможешь.
Ты должен будешь бабушку узнать,

Средь множества людей, что соберутся
Под вечер в этом месте, где на спор,
Впервые призом выставится чаша,
Что не встречалась людям до сих пор.