Без стихов

Нина Ваксман
Без стихов, как без веры:
На что эта жизнь? -
Завалящая мелочь на сдачу.
Заберись на карниз,
              Удержись,
                Дальше вниз -
Не иначе.

Все что было и будет,
Все вехи и мхи,
Кочки, точки и прочая...
                ломко.
Проще скомкать,
Как лист не случившийся.
                Мни! -
Режет кромка
    Кожу тонкую.
Линий судьбы,
перечеркнутых на ладони,
Может больше,
Чем в мятой бумаге морщин
И,
  наверное,
        столько же боли.

Ради бога и черта
и ради других
Проще выплеснуть -
           Ну же, владейте!
Люди,
    вам
      завещаю
            прозренья свои,
Вы же - дети!

Мы же болью такой же,
Таким же путем
         проходили
                и видели
                тени.
Вместе с вами,
Но громко сказали о том -
                не стерпели.

Накидали случайную карту путей
Для идущих по этому кругу:
Вдруг кому-то удастся
увидеть прямой,
              выводящий за руку

Без стихов, как без пряников -
К черту грехи.
А иначе, скажи, для чего же
Столько мелкого сора
И крупной трухи
набивается в поры?..-

Это споры грядущего:
                Вот,
                прорастут
                сквозь слова
                и обрывки прозрений,
И кому-то сгодятся
           На что ни будь...
                ...от дождя и для тени.

1,10,17