Тепло души

Актрисулька
Хрещатик - сердце Киева, столица...
Спешит поток машин, поток людей.
Часы пробили ровно восемь тридцать,
Спугнув под крышей сонных голубей.
Октябрь уже окутал мрачный город,
Увяли в клумбах летние цветы
И ветер норовил скользнуть под ворот...

А в воздухе не видно паутины,
Не слышен щебет говорливых птиц,
Искрится на газоне первый иней,
Как миллион серебряных частиц.
Вчерашний дождь к утру оставил лужи,
Скулил тоскливо у метро щенок.
Унылый город был слегка простужен...

Пытаясь греть озябшие ладони,
Крутил шарманку старый музыкант.
На этом сером и невзрачном фоне
На удивленье всем... расцвел каштан.
Он не хотел мириться с непогодой -
В его душе опять цвела весна,
Попутав, ненароком, время года...

И улыбнулись даже пессимисты.
Он будто бы кричал: "Я жить хочу!"
И на ветвях, средь поржавевших листьев,
Зажег он белым пламенем свечу.
Расцвел цветок - красивый, хрупкий, нежный,
Назло ветрам, дождям и холодам.
И людям подарил глоток надежды...

Надежды в мир, покой и исцеленье
И веры - в волшебство и чудеса.
Ведь в жизни, после черной, непременно,
Обязана стать белой полоса!
Цветок каштана - знак железной воли,
Он - символ постоянства и борьбы,
И непокорства безысходной доле...

Столица, сердце Киева - Хрещатик...
Спешит поток людей, поток машин.
И, несмотря на осени преграды,
Каштан дарил тепло своей души!
Октябрь успел окутать мрачный город,
Но все же, вопреки календарю,
Тепло скользнуло под раскрытый ворот...