Наши добрые соседи

Галина Циманович
     Как и обещала, расскажу о наших соседях по гостевому дому. Они живут здесь уже всё лето и будут жить, пока не закончат ремонт самой большой и современной школы в Гудауте. Школа стоит прямо за забором нашего дома, так что они ходят на работу две минуты, очень удобно. Их человек шесть или семь, никак посчитать не могу. Хорошо хоть в лицо уже запомнила, а то здоровалась раз по пять на дню с одним и тем же человеком. Даже некоторых уже по именам знаю. Первый, кого я встречаю по утрам, это Дато, он кормит всю их компанию. Всё, что он готовит, потрясающе вкусно пахнет и в этот момент лучше не находиться рядом, если ты голодный.

     Крепкие, симпатичные мужчины, все приехали на заработки из разных районов Абхазии, они грузины, вернее мегрелы. У них свой язык, отличный от грузинского.  Не знаю говорят ли они на абхазском, но русский прекрасно знают. Самому старшему на вид лет шестьдесят и младшему чуть за тридцать.  Очень довольны, что нашли такую работу, потому что дома её нет или есть за копейки. А у всех семьи, дети и даже внуки. Хорошие, скромные, весёлые и очень уважительные мужики. Стоит мне показаться на горизонте, как все дружно встают из-за стола и приложив ладонь в область сердца, слегка склоняют головы. Приятно, что и говорить. У нас такого не увидишь, хоть здесь "оторвусь" по полной программе.

     Каждый раз, когда они ужинают, а это как правило с чачей и вином, приглашают разделить их скромную трапезу. Поначалу мы  отказывались, но потом решили, что так невежливо и согласились недолго посидеть с ними. И не пожалели! Они все оказались отличными рассказчиками, с неповторимым кавказским колоритом, шутками и прибаутками. Вечер пролетел незаметно. Посидели бы ещё, но соседям рано вставать. Разошлись довольные и практически сдружившиеся.

     И я ещё раз подумала, что нам, простым людям, делить нечего. Мы все, как говорится, "из тех ворот - откуда весь народ". Мысли, надежды и мечты у нас одинаковые. Был бы мир и хлеб, что ещё надо? Ну, если к этому хлебу ещё немного мяса и чачи, то вообще всё прекрасно!

         Продолжение следует...

                3.10.017.