Мне жаль...

Виктор Смирнов Леопольдович
Мне жаль себя в подлунном мире этом
Мне жаль, что я тщеславием грешу
Что сделался (в стол пишущим поэтом)
И жаль, что издаваться не спешу

Мне жаль, что двумя крайностями дышим:
Одни - через соломинку "на дне"
Другие в облаках - повыше крыши,
А средний класс - отсутствует в стране

Мне жаль, что мерзость неискоренима
Что лоховатость в людях бьёт ключом
Что правда наказуема и мнима
Что власть берёт кнутом и калачом

Жаль, что кажусь себе оригинален
Благодаря незнанием своим
Всё уже было, я же маргинален
Как на иконе в джинсах херувим...

Мне жаль, что если я большой огласке
Свои произведения предам -
Итог не будет словно в доброй сказке,
А воз мой, как и прежде будет там...

Мне жаль, что я к закату прозревая
И ясно сознавая суть вещей
Одних - клеймя, других же - воспевая,
Сам, стал такой "профессор кислых щей"

Но в общечеловеческой рутине
Признанием себя не тягощу
Не подчиняясь вражеской доктрине
Нет-нет, да злую шутку отпущу...