Ах, не скатиться б, не скатиться

Константин Ярославцев
Ах, не скатиться б, не скатиться
В перечисление вестей,
Кто был влюблён, но не женился,
Кто был в семье, но без детей.

И не судить других иначе,
Чем по закону книг седых.
Да, я был зол, а это значит,
Неравнодушен был мой вид.

Молчание – стихийный подвиг.
А если спросишь мой ответ,
Перекрестившись, буду молвить
Такую правду, что вовек
Со мной тебе не рассчитаться,
Человек.

Идёт война. На каждом шапка,
Да пуще всякого ума,
В лицо швыряется перчатка,
Как одинокая овчарка
Трясёт дворнягу старика.

Ах, не скатиться б, не скатиться…