Честь и нечисть...

Дмитрий Леваков
Порой вдруг «умник дюже борзый»,
Кому-то, кажется, стараясь угодить,
Презрев чужие боль и слёзы,
Своё же прошлое старательно хулит.

С такими не веду, как правило, беседу,
Приучен дорожить я памятью отцов,
И   льющему  потоки  грязи  бреду
Внимать, поддакивая, вовсе не готов.

Я по одной Земле хожу со всеми,
Не мне судьбу чужую обсуждать или вершить
А если и упрусь ногой в Пегаса стремя,
То это только от души и для души.

Привык я мыслить лишь своею головою,
И доверяю чувствам и словам своим,
А ёрничать и всех купать в помоях –
Я оставляю это «умным» молодым…

Они ведь точно знают, как мы жили,
Неважно, что их не было тогда,
Похоже, если бы ОНИ во власти были,
Сплошным  бы счастьем были те года .

Они бы точно людям объяснили
Порочность равенства людей,
И  для себя, любимых, отхватили б
Кусочек пожирней и повкусней…

Вот я всё жду, когда же мне расскажут
О «гнусности» коммунистических идей,
И тут, возможно, разницу покажут
С постулатами из библии статей…

Но только чем глупей мы, тем смелее,
Коль наблюдаем бой со стороны,
Об этом нам писал и Руставели:
Себя тогда стратегами большими мним.

Чем извергать хулу и веселиться,
Опять к трагедии прокладывая путь,
Не лучше ль к дедушке Крылову обратиться,
И на себя критически взглянуть?

Не растекаясь мыслею по древу,
Хочу сказать я только лишь одно,
Хоть литр выпей, хоть стопку для «сугреву»,
Вред организму нанесёшь ты всё равно…