Был приказ не сдаваться... 06. 10. 2017

Геннадий Каплун
Был приказ не сдаваться. Да что там приказ!
Ведь никто и не думал сдаваться.
- Это, братцы, не танк. Это так, тарантас!
И ребята давай смеяться.

Это ж надо шутить под кромешным огнем,
Когда небо покрылось все пылью!
- Двадцать танков? Ну… это. Конечно, могем.
- Мы их молотовской бутылью!

А окоп весь размок от крови и дождя…
- Батя, может, пора нам в атаку?!
- Ты, погодь, и за Родину, и за вождя
- Мы успеем. Дойдем до рейхстагу!

Паренек улыбнулся, и голубь унес
В небеса его светлую душу.
- Это, как же, сынок?! Это... ты не всерьез?!
Вдруг пахнуло как в лютую стужу.

Двадцать танков горят… Двадцать мертвых солдат…
И поднялся в атаку комвзода.
- За родимую землю! За павших ребят! –
Отразилось от небосвода.