Командир

Владимир Годкин
Командир, нам всегда было много войны,
мы прошли острой гранью из долга-вины,
тонны бомб и ракеты не выставят счёт,
честность, преданность, вера и что-то ещё.

Мы летали в завесе немыслимой лжи,
днём и ночью на месте у незримой межи,
чтобы мирно дышала большая страна,
от которой остались в шкафу ордена.

Командир, наши семьи не видели нас,
полигоны, ученья, Восток и Кавказ,
нам до боли знакомы писаки-вруны,
что не нюхали порох, не знают войны.

Беззастенчиво правит нахальный пиар,
а страна забывает Баграм, Кандагар,
и просторы Шиндандта, в лабиринтах Герат.
Но других за границу посылает гарант.

Командир, нам хотелось немного остыть,
когда дома метели, здесь дыханье пустынь,
внутрь разбавленный спирт или чай-зверобой,
с каждым вылетом снова играли с судьбой.

Наши семьи хватали куски новостей,
и читали меж строчек газетных статей,
вера, дружба и верность спасали не раз,
когда дама с косою смотрела на нас.

Командир, нам всегда было много войны,
а теперь так же много мирской тишины.
И команда на взлёт, даже если во сне,
молодит и заводит, и нравится мне.
 
Август 2017