Мне человек один сказал однажды...

Рафаэлла Хасан
Мне человек один сказал однажды,
Без зависти, без злобы, не тая:
— Как может быть у человека,
Столь хрупкая и чистая душа?

Как могут люди слепы быть настолько?
Как могут столько боли причинять
Тебе, чьё сердце и душа столь робки,
Как будто милое и непорочное дитя?

Я на неё смотрела, а глаза,
Глаза мои кричали — сколько можно?!
Где сердце ваше, где ваша душа?
Неужто столь бесчеловечным быть возможно?

И почему вокруг меня лишь боль?
И почему мне воздух перекрыли?
Я лишь спокойствия хотела в этой жизни,
Чтобы вокруг царила лишь любовь.

Она всё поняла без слов,
Глаза её наполнились слезами,
А я в ответ смотрела на неё,
Наполненными горечью глазами.

Какой, однако, парадокс,
Моя душа должна быть чистой,
И сердце лишь любовь хранить,
Зажжённое заботы искрой.

Но отчего, скажи, родная,
В душе так много ненависти и обид?
Глаза блестят от этой боли,
И сердце от ножей дрожит.