Вопростишие верлибровое - 28

Анатолий Смоляр
В среднем
человеческий мозг
весит 1,3 кг
и является
самой сложной
и упорядоченной
формой материи,
известной
в нашей
Вселенной.

Как мы пользуемся мозгом? Что умеем из него
«выжать» разумом, который всё из сущего всего
представляет в гоминиде симиальном: что греха
первородного таить и от себя, и от стиха,
что читается глазами гомо, суетность и гам
будних дней одолевая.
Не давайте по мозгам
ни себе давать, ни людям: мозг есть всё, что есть у нас
до поры, пока не скажет «Мне пора…» в свой крайний час.
Как мы пользуемся мозгом? Так, как жизнью: в пользу смерти.
Мозг уходит. Мы уходим. Жуткий холод во Вселенной.
…Но в каком-то уголочке «Я люблю тебя!» раздастся.