Подумай о душе

Александр Дмитриевич Иванушкин
Что чувствует в душе обычный человек,
Когда в глаза глядит с косой старуха?
И знает он - Уже закончен век,
Когда от страха ноет где-то в брюхе.

Какие мысли в черепе его
Стучатся в Мир, но выхода не знают?
Зависит это, видно, от того
В каких «высотах» человек витает.

Впадёт ли в ступор или заблажит,
Иль всё спокойно встретит сил не тратя,
Предаст ли душу, чтоб чуть-чуть пожить,
Иль за себя, что был, стакан накатит.

И, философски к жизни подойдя,
Он ощутит – Мы все там, братцы, будем,
И сколько, нынче в вечность уходя,
Тепла оставит всем живущим людям?

Любил ли жизнь или её влачил?
Сколь по нему теперь родных заплачет?
И где душа, коль в бозе он почил?
Иное состояние что значит?

Сумел ли всё закончить точно в срок?
Незавершённых дел оставил сколько?
И сколь за жизнь прошёл крутых дорог?
И многим ли на сердце станет горько?

Пусть вечность тела – это лишь мираж,
О душах помните пока и бодр, и весел,
Чтобы у врат встречал не Цербер-страж,
А ангелы и трели райских песен.