М. Б. Греков. В отряд к Будённому. 1923

Иван Есаулков
Донская степь освежена ветрами,
Обласкана горячими лучами.
И стелется от края и до края
Земля любимая, земля родная.

Степная даль в рассветной дымке тонет.
Идут усталою походкой кони.
Спокойно едет всадник. Нет тревоги –
Пришёл уже конец его дороге,

Которая была такой опасной.
Но он её проехал не напрасно.
Ничто его сейчас не отвлекает.
На шапке ленту всадник закрепляет

Старательно и несколько неловко.
Есть два коня у казака, винтовка.
И на рассвете солнышко сияет,
К Будённому его сопровождает!