Страсти по Октябрю

Владимир Буров 3
        из цикла "Сады Придонья"


Догорают столетние  дни в октябре;
Дым в садах после летнего пала
Благодатно струит в небеса на заре,
Знаменуя кончину  «опалы».

Упокоились страсти Воды и Огня,
Словно призраки  «белых» и «красных».
Дым осенний в преддверии «судного дня»
«Трубкой мира»  дымит не напрасно.

Отчим дымом межа от земли до небес
Октябрит и стучится в чертоги.
Разноцветные  радуги  пали на лес,
На ведущие к храму дороги.

Небеса не спешат нам грехи  отпускать,
Но всё звонче набаты и лира,
И опричник Ивана, как друг, а не тать,
Машет нам сквозь столетья секирой.

Обретаем мы век?  Семь десятков веков?
Стародавнее слово молитвы?
Наши  раны болят  от вериг и оков,
Но в душе – Молодинская битва.

Возвратится благое и  нашим умам,
Очищаясь  от злата ««алхимий»;
Чётки  сверили: лама и старый имам,
И мудрец православия,  схимник.

Либерально-смазливо пыхтят упыри
Заплетая мозги свои в кокон. . .
А октябрьский дымок всё летит до зари,
Благовестно  и вольно, как сокол.

На погосте внимают мне мать и отец,
И зудят о достоинстве гены: -
Потянись и проснись, моя Русь, наконец
Будь желанна  и благословенна!

 Дон  ст. Качалинская      06.10. 17